Социальные технологии при работе с с детьми:
Особое внимание в учреждении уделяется трудовому воспитанию воспитанников, формированию необходимых навыков самообслуживания. Работают кружки "Юный огородник", "Домоводство", "Столярная мастерская",«Фантазеры», «Радуга», «Салфеточное чудо», «Волшебная ниточка», «Кукольный театр», «Умелые ручки». В настоящее время большое внимание уделяется развитию личностного потенциала ребенка средствами искусства. Реализуя разработанные программы воспитатели обучают детей различным видам прикладного творчества - квиллингу, декупажу, скрапбукингу, изготовлению поделок из бросового материала, пирографии, работе с древесиной. Работы воспитанников отделения всегда по достоинству оцениваются на различных выставках и конкурсах, как районного, так и всероссийского масштаба. Помимо развития творческих способностей, педагоги отделения приюта активно внедряют в свою работу инновационные технологии — игротерапию (программы«Занимательная математика», «Азбука культурного поведения»), сказкотерапию (программа «Здравствуй, сказка!»), восстановительные технологии. В весенний период ребята совместно с воспитателями готовят рассаду цветов для высадки в цветники в мае-июне. С 2014 года, работая по областной подпрограмме "Защитим детей от насилия", внедряется 5 новых технологий - консультационный пункт, организация семейного досуга, "Почта доверия", игротерапевтический кабинет, технология "Круг заботы».
Социальная служба «Факультет семейных отношений».
Цели службы
-
Улучшение взаимоотношений между родителями и детьми, повышение родительской компетенции
-
Сокращение случаев лишения родительских прав
Задачи службы: формирование целевой группы из числа семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации,проведение тренингов с родителями на темы: «ответственное родительство», «стили родительского отношения», «супружеские конфликты и психоэмоциональное состояние детей», оказание психолого-педагогических консультаций для родителей.
Социальная служба «Скорая семейная помощь»
Цель службы - Профилактика социального сиротства детей, в том числе по сокращению числа случаев лишения родительских прав, реабилитация семей, находящихся в социально опасном положении.
Задачи Службы:
1. Создание мобильной группы для организации комплексных выездов.
2. Формирование целевой группы из числа семей, находящихся в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации, проживающих на отдаленных территориях Окуловского муниципального района.
3. Оказание социальных, психолого-педагогических, юридических консультаций, содействие в трудоустройстве.
4. Оказание экстренной социальной помощи семьям, проживающим на отдаленных территориях Окуловского района.
Социальная служба "Няня на час"
Целевая группа социальной службы – малообеспеченные и неработающие родители, которым предоставляется возможность оставлять ребенка дошкольного возраста под присмотром специалистов центра. Родителям предоставляется свободное время для поиска работы, оформления документов, медицинского обследования. С детьми проводятся развивающиеся занятия. Группы работают ежедневно, принимаются дети от 3 до 7 лет (без признаков соматических заболеваний). Специалистами центра разработаны и реализуются программы для детей: «Развитие речи и сенсорных эталонов», «Занятия с элементами сказкотерапии», «Подготовка детей к школе». Родители всегда могут получить консультации по развитию и воспитанию детей.
В 2016 году в рамках реализации подпрограммы «Никому не отдам» государственной программы Новгородской области «Социальная поддержка граждан в Новгородской области» на 2014-2018 годы в учреждении создан клуб «Молодая мама» и бесплатный пункт проката вещей, необходимых для ухода за ребенком.
Клуб «Молодая мама». С ноября 2016 года в отделении начал работать клуб «Молодая мама», созданный для оказания помощи в преодолении трудной жизненной ситуации, укрепления семейных отношений, организации активного досуга и творческого самовыражения молодых матерей и беременных женщин. В 2016 году состоялось 2 встречи, в которых приняли участие 5 матерей из 15 участников клуба. Первая встреча состояла из 2 блоков: знакомство с деятельностью учреждения и тренинг на сплочение. На второй встрече также состоялся тренинг на повышение самооценки и творческий мастер-класс по изготовлению новогоднего сувенира. Все участницы отмечают легкость встреч, возможность отдохнуть и получить новые знания в неформальной обстановке, поэтому считаем выбранные формы работы на данный момент оптимальными. Также с участницами проведено анкетирование, выявлены основные интересующие вопросы, которые будут освещены на следующих встречах. Привлечение участниц осуществляется посредством социальных сетей, работы с обслуживаемыми лицами, женскими консультациями города и района.
Бесплатный пункт проката вещей, необходимых для ухода за ребенком.
В октябре 2016 года разработан ряд нормативных документов, регламентирующих работу пункта проката. Специалистами Центра тщательно выясняется нуждаемость той или иной семьи в оказании помощи.
Социальные технологии при работе с пожилыми гражданами:
Социальная служба сиделок
Цель службы- оказание социальных услуг гражданам, полностью или частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, и нуждающимся в постоянном всестороннем дополнительном уходе в привычной для них социальной среде.
Социальная служба «Мобильная бригада»
Цель службы - оказание услуг гражданам, проживающим в отдаленных и малонаселенных пунктах района со слаборазвитой социально-бытовой инфраструктурой и транспортным обеспечением, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в предоставлении срочных социальных услуг. Работа Мобильной бригады осуществляется по двум направлениям: организация плановых выездов и организация экстренных выездов по конкретным обращениям граждан, общественных и иных организаций. Данная социальная служба стремится в своей работе привлекать к плановым выездам врачей фельдшерско-акушерских пунктов поселений района. Медицинские работники, в виду отсутствия служебного автотранспорта имеющие трудности с посещением проживающих в отдаленных населенных пунктах граждан пожилого возраста, охотно соглашаются на совместные выезды со специалистами учреждения в составе Мобильной бригады. Такой расширенный состав Мобильной бригады позволяет не только оказывать квалифицированную медицинскую помощь на дому пожилым людям, но и обеспечивать их, по предварительным заявкам, лекарственными средствами.
Для расширения спектра оказываемых социальных услуг населению Мобильной бригадой учреждением приобретены бензопила и триммер-косилка.
Социальная служба "Школа по уходу за пожилыми людьми и инвалидами"
Специально подготовленный сертифицированный специалист учреждения обучает персонал учреждения и родственников пожилых людей методам, формам и навыкам практического ухода за людьми пожилого возраста на дому, знакомит с правилами оказания первой доврачебной помощи, особенностями психологии пожилых людей, способами профилактики стрессовых состояний.
Социальная служба "Тревожная кнопка"
В ноябре 2014 года 11 ветеранов Великой Отечественной войны были подключены к услуге экстренной помощи «Тревожная кнопка», которая позволяет пожилому человеку посредством мобильного устройства в любое время оперативно связаться с оператором call -центра и попросить о помощи, проконсультироваться по любым вопросам, в том числе медицинским, юридическим и бытовым.